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逛完马蹄湾就开车到了几十公里外的羚羊谷,位于亚利桑那州印地安保护区的羚羊谷是靠山洪暴发的力量形成的狭窄峡谷,分上羚羊谷和下羚羊谷,上羚羊谷太有名,去的人很多,要抽签才能确定进入的时间,而下羚羊谷游客会比较少,老公建议先去下羚羊谷看看。转进下羚羊谷果然门口车子不是很多,我们就决定先看这里,羚羊谷在印地安区是印地安人的産业,自然国家公园年卡不能使用了,所谓靠山吃山靠水吃水,美国也一样,景区门口的收费牌显示:成人:20美元,儿童(7-12岁): 12美元, 另外再加 navajo permit(印第安区收费):6美元/人。
因我们到时门口没有其他游客,售票人员也没跟我们做任何说明,我们就像以往进园区游览一样,一家人自顾自地走了进去,但只看到茫茫红土一片,看不到一个标示牌,也看不到一个突兀的地方,这时已经骄阳似火,老公指着后面说,往那儿找找看,走了大概要一公里多,看到有个向下的裂缝,以爲终于找到了,结果刚好碰到一个印第安导游,他说:错了!这是出口,要回到大门口,等他们导游集中带入游览。oh!my god!刚刚都白走啦?我已浑身都是汗。
没办法,也只好跟着导游往门口去,这时游客又来了一些,于是另外一个导游带着我们十来个人往里行进。据说需要印第安导游的带领才能入内,这不仅仅是爲了自然和人文保护,更是爲了游客的安全,就算是峡谷上方阳光灿烂,但如果一场暴雨突然降临,这狭窄的天堂瞬间就可能变成一处急流奔腾、绝无逃生可能的地狱。再加上没有导游的带领,我们绝对不可能发现入口,因爲只在地表上露出一条很窄的裂缝,靠着钢梯才能缓慢地爬入,纵深有五六十米。
虽然早已看到过羚羊谷的照片,对羚羊谷也有一定的了解,但亲临其境还是被其美轮美奂的场景深深震撼,红砂岩在光线不同的折射下形成了不同的色彩,不同的感觉,优美的线条,精细的纹理,让人真心感叹大自然的神奇魔力。
这是印第安导游挂在羚羊谷壁上爲我们吹奏他们自己的乐曲,旋律非常忧伤,有种哭泣的感觉,每个导游人手一种竹笛,一路爲我们多次演奏,每次旋律都极其悲伤,难道是在诉说他们悲惨的以往?
lydiazhu 《美国中西部自助旅游攻略–景点篇 2》
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