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蒙特利尔:从小看到加拿大北极光的介绍就被她深深地吸引住了, 看到梦幻般的北极光在空中漂浮, 即使没有亲临现场,也会体会到她的不同;
但由于看北极光需要很多条件的满足,才能看到,计划几次都因爲种种原因不得成行;去年底在http://astronomynorth.com/aurora-forecast/上查了查太阳黑子爆发情况和北极光的预告, 年底开始有小高潮,看到北极光几率比较高,虽然预告是只有绿色的北极光,还是 立即定了机票决定在圣诞后出发,到加拿大northwest territories 地区的yellowknife( 黄刀镇) 一睹北极光之壮观;
北极光通常在北纬62~65 区域最容易看到, 从10月到3~4月份都可以, 我们12月底去应该是最寒冷的时候, 但爲了一睹芳容,再冷也认了.
12月25日, 刚从火热的古巴返家, 27号就拖着病躯赶去了黄刀,辛苦啊;我们是订的westjet, 从温哥华飞黄刀镇,在阿尔贝塔省的爱得蒙顿转机,总飞行时间3小时, 价格却要$1100 , 赶上回中国的机票了, 都是极光惹的祸我们提前订了 the explore hotel $210 /天, 这家酒店不错, 而且到了才知道, 酒店内也可以订极光的旅行团,很方便;
我们也提前订了当地的极光旅游团:aurora wonderland& becks kennels ( www.beckskennels.com) , 据说服务不错, 不过这也是仁者见仁的事; 我们这次去,估计是人多地原因,感觉他的服务很一般, 不过他们有自己的狗拉雪橇的队伍,这方面还挺有名 ; 他们可以提供用狗拉着你去看北极光, $125/person. 原来坐雪橇是我们计划中必须的项目, 不过我lp看了这些狗平时被铁链拴着睡在户外的小窝里,有客人要做雪橇, 半夜被拖拽出来,挺不舒服, 坚决放弃了坐狗拉雪橇, 女人总是感性的; 我们订的是$380 /人的package, 含机场接送(10分锺路程), 三晚10:00-2:00am 的极光观看接送,提供小木屋避寒,提供羽绒衣/裤,手套;
刚到黄刀的机场, 由于没有廊桥, 只好下飞机,从停机坪走到机场大厅, 就穿了件滑雪服, 到了零下40度的地方, 终于体会什麽叫寒冷, 哈气成冰。黄刀的机场很有特色, 大厅一头北极熊扑食三文鱼的造型吸引了不少眼球。
这次我们自己订的是the explorer hotel , 环境不错; 由于冬天看北极光, 娱乐较少, 酒店舒服一些也不错。
我们在当地找了一个旅行社,提高租衣服(否则晚上看北极光太冷),看北极光时休息的小木屋,酒店到小木屋的交通工具(通常他们会开车到离城镇20分锺左右车程的湖边安排看北极光,这样受城镇的灯光影响较小)。
我们到的这几天都是满月, 实际上对看北极光很不利。北极光的出现在12点左右 和1点左右, 每次持续5~6 分锺,第二次出现的强度变化较多, 躺在雪地里看着北极光的变幻, 似梦似真;
这次拍北极光 用的是佳能5d3, 我基本都是用的12的广角镜拍的,6秒, 3000 度感光,有变形,但覆遘嫓e,第一次在-35度的极寒地方拍照, 原来担心很快没电,专门买了个保护套,发现反而很难操作,不如买个暖宝宝贴在电池舱下效果好,结果第一次的操作很乱, 效果也不理想; 后面两天有些拍摄经验了,却再没有看到极光,可惜。
由于第一天是预告北极光不是最强的时候, 再加上身体不舒服, 差点12点就想提前回去了,准备等第二天或第三天预告最强的时候来看; 现在想想, 万幸啊, 由于当时没有返程的车, 只好呆下来, 却看到此次行程唯一一次北极光; 后来了解到,很多人来了几次都没有看到,虽然预告有北极光, 但一旦天空多云, 神马都没有, 就像我们余下来的两晚…..
转自蚂蜂窝 《加拿大黄刀镇看北极光》
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