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从蒙特利尔前往1.5小时车程外的加拿大翠湖山庄(又叫汤布朗山),坐在加长林肯后座上的我,继续不争气的晕着车。好像天生就没这种好命,对一切豪华奢侈的东西都不太感冒。准确的说,是压根就不带感。
当地的朋友告诉我,此行的汤布朗山是魁北克人周末度假的绝佳胜地,从上世纪30 年代末,加拿大在这里的山坡上立起了第一条滑雪索道的近80年间,汤布朗山从一个普通的滑雪区渐渐变成了北美最著名的综合度假区之一,更是经常入选北美十大最佳滑雪胜地。
我本身对这种度假型的目的地报的期望不大,所以索性闭目养神,在后座上打起了瞌睡。
一个多小时的车程,对于北美完善的交通路网来说,根本不算是个距离。在我还没完全适应晕车状态的时候,林肯就停在了半山腰的酒店门前。办理好入住放妥行李,一看时间尚早,于是拿着相机在山庄中闲逛起来。
我一直以爲这种商业度假村会和国内的一些疗养地很相似,却没想到,它像极了阿尔卑斯山下的山城小镇。且不说周围的自然景色和阿尔卑斯山有着惊人的相似,小镇的建筑也几乎是欧洲山城的翻版。你可以说他模仿,但是仿的确实那样的真实,尽管自然环境无法改变,人文历史也无法和真正的欧洲抗衡,但能做到如此境界也是极爲了得。对向往着欧洲文明却没有足够时间的北美人民,能有这样一个地方体验一下阿尔卑斯的风情,也已然足够。
可能是担心我们从遥远而少雪的北京而来,友人没有给我们安排过于剧烈的比如滑雪等运动,而是叫我们去体验一把被称作“大脚鞋”的雪地健行运动。也正是带着些酗ㄔ抳p好奇的情况下,我们见到了本篇的主角,“森林之王”凯鲁亚克。
如果你读过50年前美国诞生的著作《on the road》,那麽对于凯鲁亚克这个名字,或钓瓣ㄜ砲矷a正是这位饱受争议的垮掉派作家创造了一段文学传奇。流浪、酗酒,放纵、挥霍,尽管我们不是需要拯救的一代,可最后竟也跟着眼前的凯鲁亚克疯狂了一回。他说,没错,那个也是我。
传说中的大脚鞋,其实就是用类似铝合金材质搭配硬布料而做成的嵌套式雪地鞋,用北京土语来形容,就跟我们所说的“趿拉板儿”差不多。走在雪上因爲增加了受力面积,不会轻易陷进雪中,踩在冰上也更不容意摔倒。对于一年只有四个月不下雪的加东来说,它的作用不容忽视。
在凯鲁亚克的耐心指导下,我们穿戴完毕,便跟随着这位疯狂的北美老爷们儿开始了丛林穿越。
凯鲁亚克边走边向我们讲解雪地健行的基本常识以及一些丛林生存的常用知识,当他发现一些特殊的印记或是材质的时候,便会停下来一一解释这其中的奥妙。他说,因爲从小生长在这里,对于森林的一切都了如指掌。”i’m the king of the forest!” 这是他对自己的评价,嚣张的可爱。
半路上,我们遇到了同样的健行队伍,向导远没有凯鲁亚克活跃,在他们简短的用法文交流后,凯鲁亚克决定带我们继续穿越小路。他说,另外队伍只敢走常规路线,而你们跟着我森林之王,那就一定要体会与衆不同的冒险。于是60分锺的健行,竟然被我们不知疲倦的玩了两个小时。
他告诉我们哪些是狐狸的脚印,哪些树根可用来生火;怎麽在丛林中分辨方向,怎样能在冰雪覆貌漱s林中最安全的喝到泉水。最后竟然还玩起了荒野求生,在没有火柴打火机等设备的情况下,用野外随手拈来的材料,点燃了救命之火……
行程结束后,我们向凯鲁亚克道别,不知谁随口问起了他的年龄。凯鲁亚克说自己已经不惑,并有两个可爱的孩子。我想,那位作家如果从1969年逝世之日算起,也正是这个年龄吧,从另外角度说,他们或钗s在着些陴w源,至少都拥有同样的人生信条:乐观积极,爱自由。
ps美食推荐:
景区内的有着钗h不同风味的饭厅,隆重推荐位于半山腰商业街前面的魔鬼屋酒吧,这里不仅可以吃到精心制作的墨西哥美食,还可以品尝到他家自制的魁北克当地啤酒。
更爲有意思的是,在吃饭前,老板会给每人一张类似于试验品介绍的单子,然后分别放上六种不同口味的啤酒让你品尝,最后只需点你最喜欢的那一种即可。
iceque 《枫情加拿大 蒙特利尔汤布朗山,遇见森林之王》
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