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例行公事般完成了三天的部门会议后,带着一份轻松和自由,我们在17日清晨第一抹朝晖中啓程前往此次美国之行中的重头戏之一:优胜美地(yosemite)。这是隶属加州的一块山地自然保护区公园,与旧金山和洛杉矶呈三角状分布,距硅谷约200英里,素以山石、林木和瀑布而闻名。当车行驶在盘山公路上,可以隐约在路旁盘根错节的参天大树上觅到几片积雪的痕迹,当时认爲应是隆冬时节的遗留作品,却不想当车停在公园大门的刹那,雪还是不期而至了。
雪中的优胜美地,是我此行之前所始料未及的。虽然时值冬末春初,中国大部分地区尚属乍暖还寒,但啓程赴美前已对美国西岸的天气状况了解一二,大都在10摄氏度以上,于是打点行装时便潇洒地将厚重衣物留给了家中的衣橱,轻装出发。常言“人算不如天算”,在圣何赛(san jose)享受了几天温暖的加州阳光之后,美国的天气还是和我们这些远道而来的客人开了一个不大不小的玩笑。
起初的雪并不大,星星点点,随着清冷的山风飘向四面八方,在山石、大地和我们的身上上留下一个个小巧的水点;山中的树木生长的郁郁葱葱,大都属于四季长绿的植被,可以非常容易找到松树的身影,虬枝鳞甲,形状各异,地面上散布着大小不一的松塔,不时散发出一丝丝沁人心脾的清香;最多的还是杉树,高大伟岸的身躯直冲云霄,骄傲的睨视着脚下的山石土地,它们,也酗~是这山中真正的主人吧。
优胜美地公园的门票并不昂贵,按车收费,20美金左右,可在公园中出入三天,这比国内的一些自然景区要便宜钗h,如果需要,这里还有年票和终身vip,提供给那些愿意经常投入到大自然怀抱的人们。或陴{在并非游览热季的缘故,我们在公园门口吃午饭的当儿,只有寥寥几辆车缓缓驶入,不过想必这些人们大都是相当专业的游者,其中一辆车上居然还绑着色彩斑斓的滑雪板!
不论是对于端坐在方向盘后的驾驶员,还是斜倚在座椅靠背上的乘客,在优胜美地的山路上飞驰都是一种格外美妙的感觉。一来现在这个时节来此消遣的游客的确不多,二来这条山路修建的也颇具水平,虽说路随山势,蜿蜒逶迤,但双向四车道的宽敞路面足以确保飞驰过程中安全性和刺激性的“鱼与熊掌兼得”。
这里也要格外赞一把f兄的车技,在车内女士的尖叫声和饮料罐子碰撞的铿锵之中,依然让我们的福特mini van一次次地上演过山车的急转冲坡特技,八成是“头文字d”和来时飞机上的“急速快递”看多了,就差没用“漂移”了……
优胜美地给我的最直观印象是自然和淳朴,除了路面上不断闪过的鲜亮路标还在提醒这里已是人类文明造访之地外,就再也难在周围的景观事物中找出人工雕琢的蛛丝马迹,也陶o才是自然保护区公园应有的本色吧。和国内的不少游览区不同,优胜美地并未对所谓的“知名景点”进行太多的渲染,只管驾车沿路行驶,穿过一片树林或一条隧道,也酗@轴远山白练的优美画卷便会在你的眼前慢慢的铺展开来,如果愿意,路边的泊车区自是可以“停车坐爱枫林晚”了。
早春时节的下午,本就不甚强烈的阳光在穿越层云的过程中早早的将能量消耗殆尽,只能无奈地洒下一抹清淡的灰白,山雾此刻也非常适宜地秀出自己的蝉翼薄纱,悉心地将远山大地层层裹起,远远地勾勒着一幅幽静安逸的水墨画,只有一片片从天而降的雪花还在不时袭过的清冽山风中轻舞飞扬。似乎还漏了些什麽,凝神远眺,透过云烟的朦胧,不难在黢黑的山石之间觅到一条亮白的倩影,瀑布,犹如一个调皮的精灵,在大山母亲的臂弯中穿梭嬉戏,爲这如诗的画卷平添一丝灵气。
清源惟信禅师有云:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个休歇处,依然见山是山,见水是水”。车上有两个以“摄影爱好者”自居的家伙,除了先前提及的模范驾驶员f兄外,还有一位是来自北京的小k同学,二位仁兄见此情景,当下刹车,拎着三角架和“炮筒”便杀将过去;我无心参禅,更兼涉世不深,显然处于初级的“俗人”境界,见此佳景,自是难免再落俗套,于是便和车内另两位乘客——f兄太太和k同学夫人一并赶了过去。支三角架,选景,粮y型,忙的不亦乐乎,但见一时间闪光灯交相辉映,生怕浪费这可嬷q色中的一点一滴。
确实得爲生活在科技发展的今天而感到幸运,我们可以用各式各样的设备手段将这天造地设的美景佳境一一记录,与此同时,也用这光与影将我们生命中的一段段历程永久留住。
或是十天后,或是十年后,闭o在计算机屏幕上,闭o在泛黄的相册中,当我们再次如数家珍的欣赏把玩这一帧帧美妙的瞬间,兴奋的和朋友、家人分享着埋藏在记忆深处的快乐,那将是怎样的一种幸福?
钓胜于鱼,这话一点儿也没错……
lonelysoul 《自由的足迹_优胜美地篇(1)(2)》
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