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暑假眼看接近尾声,今年因没有出远门旅行,总得在近处玩玩吧。我筹划去美国东北角的缅因州(maine)一游,那里是龙虾産地,缅因州旗上都有龙虾图案呢。不过从缅因沿海捕捞的龙虾都从东北部最大都市波士顿运输到全美乃至世界各地,因此以“波士顿龙虾”闻名于世。据说今年缅因龙虾丰收,波士顿买龙虾都很便宜,我们几乎每周末不是自己买活的回家清蒸吃,就是去中拟]吃姜葱龙虾。但是,还是应该趁季节到龙虾産地缅因去吃一顿啊。出门旅行也不能光奔吃,总得有赏景目的地,我本想找旅馆住一夜,但暑期旅游旺季,避暑胜地缅因一房难求,干脆当天往返吧。至于去哪儿观景,还真没明确目标,听说缅因沿海有不少灯塔,那就来个灯塔视察游吧。
早上8点多从麻州出发,驾车沿95号公路北上,穿过新罕布舍尔州(nh),就进入缅因(me)境内。有个常识测验题:“美国本土哪个州只与一个美国的其他州接壤?”答案就是——缅因州。看地图便知,缅因州西南面与新罕布舍尔州接壤,东南面沿海,而东北与西北部与加拿大相接。我们在高速路进入缅因的第一个休息区停车,看见一个熊大叔守着的防火警告牌,这些日子本地风调雨顺,火灾危险很低,但还是要时刻提醒注意环保。后边的棕色木屋是游客接待中心,我去找了些旅游资料。向服务的老人家问讯哪里有灯塔可看,那老汉马上拿出张地图,热心地指点说附近就有个著名灯塔,并仔细在图上画出行车和步行路线。这些老人家都是志愿者,看到他的朴实和蔼热情,顿时对缅因也更感觉亲切。
按照老汉的指点,下了高速路沿海边小路行进,突然看到路边一处公园,赶紧叫停车。咱自驾游不就是走到哪儿停到哪儿玩到哪儿吗?!
我是看到花园里大石头上的这些小人塑像才想停车细看的,近看觉得很精致有意思,看起来里面一定有故事,不过不知代表什麽。
公园的名字hartly mason是以其捐献者命名的,园子里有说明牌解释说,mason先生出资建设这片海边美地,免费开放爲民衆提供休闲场所。顺台阶而下可到海边,散步者多是老年人,而海滩上有带孩子的阖家旅游者。
背向大海的这块石牌,是爲海上遇难者们树立的。上面刻有两座灯塔,应该就在这附近,虽然没见到真的灯塔在何方,但预示了我们此行灯塔之旅的开端。
离别小花园继续前行,途经的海滨道路人来人往。路的右侧是海滩,很多人在晒太阳戏水;左侧的屋宇多是度假旅店或拟],有人坐在房子前廊赏海景,有的坐在拟]就嚏a一派旅游热点景象。
继续前进,终于看到灯塔了。这座灯塔叫做nubbley lighthouse,原来是在一堆礁石小岛上,怪不得没人接近呢,除非游泳强行登陆。
上灯塔的正规方法是乘坐这缆车,大概只有守塔人有那权利。灯塔,曾经是爲航海船只导航的方向标,在历史上辉煌一时。随着科技发展,如今航海都用gps卫星导航了,传统灯塔已经失去实用价值。但在人们心目中,它们依然是一种象征——黑夜的明灯,人生的希望。从外观来说,各种形式的灯塔也是海岸边的亮丽风景线,因此需要当作历史建筑古迹来保护。不过这些灯塔有的不通淡水,生活设施简陋,常年守海风海水侵蚀,维护工作量大,政府管理力不从心。
前些年曾经听说着东北新英格兰地区推动一项“收养灯塔”运动,谁想接管哪座灯塔産权就可免费归你,但必须按照规定维护保养,不得改建外形拆除废弃等。不知如今这些灯塔是否都由私人收养打理了?这座拿不理灯塔里的红灯还在闪烁,看那塔身和旁边的房屋乃至周围的草地围栏,都管理得很好,一定有很负责的守塔人。
拿不理nubbley灯塔的停车场旁边有个大锺,上面铸有1882年号,可能是当年哪艘船只留下的。大锺后面有礼品店,我买了几张缅因州和此灯塔的明信片,准备寄给远方的女儿。
礼品店对面有个叫“狐狸”的拟],门前有座金色狐狸雕塑,其中恐怕是有故事的。拟]右边是外卖部,看菜单上有诱人的龙虾,虽然才11点不到还不太饿,也决定就在这儿吃一顿了。
金色炸龙虾尾,五段龙虾腰身,$19.90,咱就是奔着龙虾来的,到这儿就要吃美式做法的。再来一碗新英格兰蛤蜊浓汤(new england clam chowder),$7.50,这可是新英格兰名吃,今年麻州蛤蜊收成不佳,很多店都不卖这汤了,因此见到有这口就得尝尝。
虽然是外卖快嚏a但在这风和日丽既暖又爽的夏末,坐在海边室外阳伞下吃喝的感觉很舒适自在,而且省时省事。老公认爲比坐拟]里吃正懂r悦得多,岭麂萮d也更对胃口。因此老爷吃得挺开心,吃完后自觉把废料到垃圾筒里。
楼中幽兰 《灯塔龙虾缅因行》
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