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当我坐在ua821航班上,从旧金山飞向墨西哥的时候,心里一直在忐忑地揣测:会不会撞上黑帮枪战啊?会不会遇到出租车抢劫啊?会不会全城大堵车后半夜才到旅馆啊?会不会被蚊子咬肿了啊?会不会……
四天之后,当我坐上ua718航班,从墨西哥返回旧金山的时候,心中的想法已经完全变了样:美国好无聊啊,美国好没文化啊,美国好没历史啊,美国好没底蕴啊,真不想回去啊……
我曾经的顾虑并非无中生有,出发之前,好心的美国同事就一再严肃地嘱咐我:“记住,只可以打电话叫出租车,这样才安全;无论什么时候都不要在路上拦车!!”
出租车?老美真奢侈,自从进了墨西哥城,我就没动过打车的念头,坐地铁多方便啊!密密麻麻的地铁站到处都是,乘客还不多。
“而且,我们的地铁是全世界最便宜的,只要3比索,随便坐!”b&b的厨师叫hugo,他一脸自豪地向我们介绍。3比索相当于人民币1块4毛钱,果然比北京地铁还便宜,一上车就要4英磅的伦敦地铁更是没法与之相比了!
车厢里面比较老土,基本还停留在中国的绿皮火车时代,连个像样的报站广播或者电子屏也没有。取而代之,每个地铁站拥有自己的一个徽章,图案是这个地方的标志性建筑或者历史典故,即便眼神不济,或者西班牙语一窍不通,对着站台上的徽章找找,弄清楚车开到哪也不难。
“在桃子那站换乘,然后头盔那站下就到了!”在墨西哥城的几天,我和美美都是如此沟通的。
地铁站里并不见人头攒动,即使上班时间也能闲庭信步,貌似这个国家有正经工作的人的确有点少。拉美人的基因,加上西班牙式的懒散,加上不怎么景气的经济,其结果就是车站里想坐车的人和根本不打算坐车的人一样多。瞧瞧这个“驻场”卖艺的爵士乐队,光凭衣着,怎么也想不到是玩音乐的,尤其女主唱和躲在后面的鼓手,分明就是银行理财经理的范儿嘛。
墨西哥街头处处可见“艺术家”,有把自己浑身裹满涂料的行为艺术者,也有穿着死神的衣服到处招摇的2b青年。后者相当欠抽,我立在十字路口犹豫要往哪边走的时候,他轻手轻脚地从身后贴过来戳我的胳膊……你妹!!差点被你吓死!!!
要是我妈看见这一幕,非得说:“这些人怎么不找个正经工作呢?”
是啊,他们怎么这幺不“正经”呢?这让我想起一个在美国工作过的同事讲的笑话,他说:“我家院子里有两棵树,我嫌太占地方,就雇个墨西哥人来砍了一棵,250块钱。过了些日子,我觉得剩下那棵树还是碍事,于是又给上次那个墨西哥人打电话,叫他再来砍树。谁成想他怎么回答?他说:‘对不起,我不能去,因为上次你给我的钱还没花完呢!’”
另一个文艺青年的典型和我们住在相同的屋檐下,他叫thomas,是这个casa comtesse b&b的老板。我见过的b&b老板不算少,有的是全职主妇,有的要去公司上班,有的自己开店做生意,虽不能说每个都是勤勤恳恳操持家务,但也没见像thomas这样每天都不着家的。他在干嘛呢?搞艺术。是画家幺?也不是。b&b一层有间画廊,我们抵达的当天,里面正在举行画展。行行色色的俊男美女齐集一堂,好似在电视中常见到、又总是可望不可及的“上流社会”。上流们手执红酒,流连在一幅幅莫名其妙的作品前,画展的导语板上写着thomas的名字,其它是完全看不懂的西班牙文。
“这些是你的画幺?”我问thomas。
“呃不是,我只是,组织……”
组织?卖画幺?看起来像,因为每幅画旁边都标着价格,还不便宜。但奇怪的是,上流聚会一结束,画廊的门就锁了起来,自此以后再没谁进去。不见买家登门,thomas更是如戴了魔戒一般消失得无影无踪。为什么不正经卖画呢?估计我妈又要问了。
墨西哥让人搞不懂的地方,还不只这些……
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