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同性恋的故乡
旧金山是同性恋的发源地。走在旧金山的大街上,可以看到一对对的同性恋者在街头勾肩搭臂地行走或在酒吧里对坐。同性恋的标志是六色旗,它在向人们公开表明这是同性恋的地盘。
我刚从旧金山机场下飞机时,接站的美国朋友看到我旅行箱上用的那几中颜色相间的打包带时就笑着对我说:小心,你的这种带子的颜色会让人误认为你是同性恋者。
在旧金山,你只要看到在一栋二层楼的别墅上挂着一面六色旗,这肯定就是一对同性恋的住所。有时你会看到这一对“夫妇”坐在宽敞的阳台上喝着咖啡,一个是妻子打扮,一个是丈夫打扮,至于他们是一对男性还女性,很难辨别。
说起同性恋不能不提旧金山以前的一位市长马氏可尼,他是第一个公开认同同性恋的旧金山市市长。在他聘任的身边工作人员中,就有好几个是同性恋者。可悲的是,这位市长在任期内是死在其身边的同性恋者的枪口之下的。他有一个法律顾问叫怀特,是一个同性恋者,就是他把枪口对准了这位市长。怀特的这种做法激怒了全美的同性恋者,最后他被同性恋者列为最不受欢迎的人,被迫自杀身亡。
斯坦福大学遇故人
斯坦福大学是美国西部的著名大学,它就在旧金山。这里的环境与硅谷的环境差不多。与市区噪杂杂乱的情形相比,这里显的异常的幽静。克林顿和斯塔尔的女儿都在这所大学上学,两个女孩由于其父辈的结怨,她们见了面后也是怒目相视。
在美期间,我仅在这里看到了我们在国内常骑的自行车。在校园里,学生们骑自行车的情形随处可见。
在斯坦福上课期间,我遇到了一件有趣的事,给我们上课的黄先生是位新加坡人。在一次讨论问题时,他向中国学生问了一个问题,说中国的银行有多少家,他一直是用英语讲话,这次自由讨论也是在用英语讲话,学生刘漫不经心地用汉语说了声:“几千家吧!”“什麽?几千家?”他原来竟然会说汉语,这是我们始料不及的。原来他的祖籍是福州,光绪年间漂洋过海到了新加坡。后来,我们见了他偶尔也用汉语说几句,他很乐意,也用汉语回应,但他的汉语讲的并不如英语流畅。
他听说我去过新加坡很是高兴,他说他家就在牛车水附近。当时我住在珍珠坊,时常步行去牛车水菜市场买菜,两者相距很近,新加坡的唐人街就在珍珠坊,他当时时常去唐人街。他非常幽默,曾打趣地对我说:“那时咱们在珍珠坊怎麽没遇见过呢?”从而我们成了好朋友。
他后来对我说,中国是个伟大的国家,其古老的文明是美国无法比拟的。他要向我好好学学汉语。他有一个愿望,就是在有生之年渴望好好研究研究中国文化。他特别向往中国的万里长城,可能的话,在我回国的时候,他想和我一起去中国。去中国登万里长城,再回福州老家看看。
夏威夷的落日
在夏威夷,我住在火奴鲁鲁。在这里,你不要期望去欣赏夜晚天空中的那一轮皓月。因为这里夜晚的灯光很强,夜空就如白昼。夜晚,一轮圆月升起时,天幕上的月亮在强烈灯光的映衬下就仅显的是一块亮斑镶嵌在夜幕上,碧波万倾的太平洋洋面也没有波光粼粼的景象。
那天,我在游完了“魔鬼通道”之后就急急赶回到了威基基海滩。魔鬼通道很有意思,同样一条路,上山时你感觉是在下坡,下山时你还是感觉下坡,所以人称魔鬼通道。
在白色的威基基海滩上,有一片片的椰林,每到傍晚,这里的游人很多,想必也是来此观赏落日吧。由于这里环境保护的好,就是在日落时分,太阳的光辉仍然刺目。劳累了一天的太阳,也该休息了。在海滩上席地而坐,从这里朝西望去,看着那远方呈弧形的太平洋洋面,一轮红日徐徐下落,你用心静静地去体悟,当夕阳与洋面接触的一刹那,你的心会突然紧缩起来,仿佛听到了一只大火球落到水里爆发出那轰然的淬火声响。也许是太阳的温度太高了吧,竟然把它落下的地方的洋面也烧红了,慢慢地整个大洋全部被烧的沸腾起来,就连刮来的海风也带有一股水蒸汽的热度。
大自然的美,美在用心去体悟。在夏威夷看日落,绝对不会生出“夕阳无限好,只是近黄昏”的悲凉,那种日落由于大海的存在,有一种催人奋进的力量在激励着你,使你会忘却一切的烦恼,心情会油然地轻松起来。
珍珠港,不能忘却的史实
珍珠港在夏威夷的火奴鲁鲁,就在日军当年偷袭珍珠港时炸沉美国太平洋舰队的军舰附近建起了二战纪念馆。纪念馆的建筑很有特色,其外形就仿佛是一艘停泊在港湾里的军舰。
日军偷袭珍珠港时,正值星期天,美国太平洋舰队的士兵们度过愉快的周末尚在酣睡,日军的飞机就不知从哪里突然出现在了珍珠港上空。毫无防备的美国士兵原以为是一场特殊的军事演习,当发现自己的军舰起火,才明白了是日军偷袭了珍珠港。当时,经过日军飞机的两次狂轰烂炸,措手不及的美军被炸沉、炸伤主力舰20余艘、飞机300多架、死伤3600余人。港内太平洋舰队主力几乎丧失殆尽,更为可笑的是,在惊慌失措中,居然还发生了美军炮火将本土飞来的美方飞机误认日机而将其击落的惨剧。而日机仅29架被击落,人员伤亡不及100人。
珍珠港事件迫使美国对日宣战,参加到了反法西斯战争的阵营中来。
到珍珠港二战纪念馆来的游人,一进入馆内都非常静谧。四周的墙上写着有阵亡将士的名字,有些地方还挂有些小纸条,好象是来凭吊的人挂上的。我看到,就在纪念馆下面的海面上,现今仍有一艘当年被日军炸沉的军舰,透过海水可以看到船体已被海水侵蚀的锈迹斑斑。它仿佛时时在向一切爱好和平的人们昭示着,不要忘却这段历史,不要忘却当年法西斯对世界人民犯下的滔天罪行。
驿路牧歌 《旅美札记》
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