34天环游美国(九十八)-j9国际官网

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下午4点。坐了10多分钟又躺了一小会儿后--个人认为那个石台的坡度颇适合躺着晒太阳--不得不毅然扯断美丽山谷和舒服石台的牵拌,长身而起,冲着半穹顶高举双手、躬背挺腰千回百转地伸了一个完美悠长的懒腰。强烈的轻松感立时弥漫全身。到时间了,必须要走了!再见,冰川点!

和众多美国国家公园一样,优胜美地山谷徒步地图上清楚标注着易、中、难三种不同强度的徒步线路,其中注明又长又陡的强度线路共有五条,依次为四英里步道(four mile trail)、全景步道(panaramo trail)、上优胜美地瀑布(upper yosemite fall)、春天及内华达瀑布(vernal& nevada falls)、半穹顶步道(half dome trail),我今天的选择几乎是要在6小时内完成其中的三条。四英里步道两侧有更多笔直高大、直入云天的红杉,许多巨树的下半部树干上长着成片的绿色苔藓。模模糊糊地记得年轻时读过一本书,说可以通过树干上的苔藓分布判断方向--长苔藓的一面为西,没有的另一面是东--饶有兴致、东西南北地一打量之后,我立马辨不清东西南北了--有些地方,那些大树上的苔藓各长一面,便如同模特t台走秀,四面八方地展示妖娆。路旁林中散落些大个头的球果,样子与松塔差不多,体格却似乎大了不少,大多30、40厘米长。如果这种巨树的种籽也是松鼠的美食,这里的松鼠也该身形大些才对。

步道弯弯曲曲、忽高忽低地在山脊上折来折去,强度比全景步道明显提升。偶尔会见到逆向而来或同向而去的游客--我依旧不得不保持着较快的行进速度,路上见到的为数不多的同向游客,无一例外地被我超过、然后远远落在后面。其中有一位身材健硕的男性,拄着一根我从乡村到城市、从中国到美国、多年以来从未见过的超级登山杖--实际是一根长长的弯曲的光滑的树干,目测之下,似乎最细的地方也比我胳膊最粗的地方粗--为了腿能好受点,真是把胳膊豁出去了。与他们几人交错而过之后,我总觉着这位兄台的家什似曾相识,回身看了两眼他的背影,突然一乐,差一点追上去向他打听全真七子和郭大侠的近况。

或穿林而过,或临谷而行,一旁的山谷时不时地出现在身边,欲罢不止,欲说还休,真有点撇不清理还乱的意思,便又一次次伫足,不甘心地按下快门。半小时之后,步道在一处谷前悬崖边顺势转弯,一向或高或低没个准谱的山势走向也由此掉头向下,一心一意谋下降,聚精会神向下转。当我没有任何精神准备直楞楞冲到那处悬崖边转折点时,老实说,经历了众多美景历练、面临着紧张时间约束的我,还是不能自持地站在那里,面对眼前延绵翠谷、前方两侧垂立高山,惊叹不已。苍翠山谷中,密密的红杉林铺成了华美的地毯,美熹德河在林间蜿蜒西去,波光鳞鳞。拔地而起的山峰近在咫尺,毫无掩饰地炫耀着巨大的高度差。

 


举起相机一拍再拍,横拍竖拍、长焦广角,却无论如何找不到可以近乎准确展现此处风景的拍法,恨不能将手中相机直接送给谷底了事--感谢p90,既要帮我拍照,还要帮我背黑锅--但那样登高而叹、举目而呼的分分秒秒,真的无法在同一位置的所有十几张不同照片中找到分分毫毫。现在又买了d7000,不知道以后的某个游记中,会不会又恨恨地对这个机器一骂再骂。黑锅嘛,总得找个背的。

顺小路转身快速下行,没多久便又不得不停下脚步。这一次阻我的,是落差世界第六、北美洲第一的优胜美地瀑布(yosemite falls)。全高739米的优胜美地瀑布分为上下两段(又说三段),上优胜美地瀑布长436米,白练悬空,一线凌壁,最为醒目和迷人。中间经过湍流区的过渡之后,又再度跌落而为下优胜美地瀑布。优胜美地国家公园是全美最火、也是世界级的攀岩乐园,半穹顶、冰川点、优胜美地瀑布等处均是热度极高的攀岩圣地,据说总有艺高胆大的极限爱好者挺身犯险、乐此不疲。网上见过数张优胜美地攀岩照,极为惊险刺激,只看图片都让人肉颤。只可惜没带望远镜,实在弄不清到底有没人在挑战极限。 下山步道的坡度、弯度都很大,我的时间也越发地显得不够宽绰,赶紧三步并做两步一溜小跑,眼见着锦绣山谷渐行渐近,脚步愈加轻快起来。

5点35分,热气腾腾的我终于来到了谷底、来到了四英里步道的起点!现在的情况是,我的前方即北方是西向东的单向公路,再往前是东向西的美熹德河,再往前是东向西的单向公路,我需要在6点之前坐上最北边那条线上的园区大巴。理论上讲,我可以由西向东乘园区大巴先抵达游客中心,再从那里乘车由东向西与绿龟大巴会合。但我很怀疑这一方案的可行性,一旦前车迟到,我就将被困在游客中心,那样就只能再度长程徒步寻龟了。

认真地研究了一番地图后,欣喜地发现了两条公路间的一条跨河自行车小路。经过河上一座吊桥后,小路折而向北,虽然顺那条小路还需走上一段距离,好在旁边另有一条步道线路可选,直接通往7号站点,并继续延伸与优胜美地瀑布步道相连。这条标注着骑车小人的线路给了我巨大的鼓舞。从地图上看,距离不过1英里左右,我可以轻松地在6点之前搞定。时近傍晚,斜射的阳光分外柔和。美熹德河缓缓而来,河面宽且浅,不断有绿色、黄色的橡皮筏顺流而下。桥西河滩上聚集了很多筏子和游客,在暮光波影中休息谈笑。风轻水柔,场景迷人之极。

认真寻找反复比对后,终于发现了草地中模模糊糊的一条小路痕迹,连忙离开模样强不了多少的自行车小路,信心满满地走了进去--我对美国地图的精确程度一向高度赞许,对自己的认图能力也一直颇有信心。走了没多远--地图上的小路距离估计顶多也只200米--模糊的小路终于被清晰的绿草完全覆盖。倒不太紧张,心想只需方向正确、一路向北,再加把劲也就到了,便勇敢地向草丛更深处挺进。当我可以听得到前方偶尔路过的汽车声音’距公路约略不到50米时,意外发现面前的草场已变成了沼泽。小心翼翼地踏了踏,看上去可以轻易地没掉小腿。怪不得那条地图上标明的小路开始就模糊不清,原来是被这片搅局的沼泽阻断,走的人少了,自然也就没了路。此时,再返回主路绕远已经来不及了。


沿着草地沼泽的外沿,咬牙切齿地边走边想办法。感谢优胜美地山谷巨大的红杉--一棵倒地的红杉恰好横过沼泽,长长的树干成了完美的独木桥。连忙千恩万谢地冲上去,再无阻隔。

5点55分,终于有惊无险地顺利到达4号营地旁的7号公园大巴站点。意外地碰到了早我10几分钟到达的susan。几分钟后,公园大巴威风凛凛地准时出现。比大巴车更快更早出现的,是突然到来的饥饿和疲劳感。

何润宇 《34天环游美国》


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正文完
 
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声明:此文章由 meijia 2012-09-06上传,共计2629字。
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