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夏威夷远离美国本土,号称人间天堂,由一系列岛屿组成。其中有三个主要岛屿:欧胡岛(oahu)、大岛(big island)和茂宜岛(maui)。
初次造访的我们,自然首选欧胡。大名鼎鼎的檀香山和珍珠港都在此岛。毫不夸张的说,所有你对夏威夷曾经有过的想象,在这里都可以遍寻的到。
中国人的假期长度决定不能采用美国人的度假方式。否则,一个岛上住上那么五六七天,才称得上是真正的旅行。
据说檀香山消费很高,全美第二,仅次于旧金山。停留久了,不免担心入不敷出。谁想到,只要你在北京、上海生活得惯,这里的物价,百分百习以为常。
二、 2012年2月28日 星期二 天气:晴
d1:卡拉考阿大道(kalakaua avenue)和威基基海滩(waikiki beach)
历经20个小时的等待和飞行,18个小时的时差。
第一天行程轻松,漫无目的,只是随便走走。
浦东机场起飞,飞行9个半小时,到达火奴鲁鲁(honolulu)机场时,还是欧胡岛的清晨。
天气晴朗,海天一色,整个城市尚未苏醒。跑道就这幺一直从蔚蓝的海水延伸到陆地上去。与哥本哈根机场有着惊人的相似。
经过一夜飞行,此刻安静的坐在座椅上,看飞机在海水中降落,是种美妙无比的享受。
酒店订的是marriott,大概算是威基基的繁华地段。
不忍心到了繁华场里,把自己扔到一隅。身在繁华中,就要尽览繁华体验。
酒店check in是下午三点。抵达时间尚早,无论我们怎么交涉,前台就是不能给临时房。旺季房源紧张,这理由足够强大。
话说夏威夷全年气候宜人,所谓的淡旺季,是相对旅行者而言的。世界各地的假期就是夏威夷的旺季。
我们只得作罢,简单洗漱,脱去冬装,寄存行李,出发。
走上卡拉考阿大道,才真正见识威基基的热闹。
不同人种,五颜六色的穿着,或背泳圈,或扛冲浪板。唯一相同的是古铜色皮肤。
我们这种肤色和穿着,格格不入。没关系,人都需要个适应过程。
眼见三天后的李小胖,拎包回到首都机场的摸样,远远一瞧,嘿,也跟印尼华侨差不了多少。
穿比基尼的真不少,胖瘦老少,各类身材,都敢招呼。见怪不怪。
卡拉考阿大道是威基基的主干道,也是最繁华的大街。
一侧是密布的酒店餐馆和专卖店,从crocs到tiffany,apple店居然也有一家。abc旅游商店更是一个接着一个;
另一侧就是著名的威基基海滩,路旁是成片棕榈树,雕塑,长椅和休息的人们,再看过去就是沙滩,密密麻麻的人在晒日光浴、看书,听音乐,各种造型各种姿态各种惨不忍睹和不堪入目。海水里也全是人,悠游的游泳或嬉闹。
远处还有寥寥几个冲浪者。逛街的年轻情侣不少,亚裔面孔,多来自日本。中国人稀有。不要问怎么知道的,因为我傻乎乎的去问过。
尤其走进dfs里,从售货员到顾客,一水儿日本人,一不小心,以为自己到了东京银座。夏威夷40%的人口是日本裔,听朋友说,这里也是日本人出境游的第一选择。
一人买了一瓶香水。美国土地,锁定美国牌子,选了lola。价格实际没有便宜多少。物价高的缘故吧,我猜。
结账时日裔售货员很热情,用日语问好,我装作听不懂。
我用英语告诉她我是中国人。
她很疑惑,追问我有没有日本血缘,是不是在日本长大?
我还没想好怎么跟她解释我是如假包换的中国人。
谁知她一斜眼,看到李小胖,忙不迭的点头,夸张的做了个深信不疑的表情,说,他看起来就象是中国人啦。哈哈哈,好可爱。
出了dfs,准备大吃一顿,什么都不懂,点了些菜单中带夏威夷字样的食物。
好大一盘,猪肉、牛肉、鱼肉混合在一起,味道尚可,只是足够两人份。
另一盘也是,貌似鳕鱼,味道很清淡,份量一样足。
后来了解到,这里的份量都大。小杯饮料堪比国内的大杯装,大杯饮料,比了比,大概与我脑袋一般大。
时差没倒过来,胃口不好,眼睛打架。
返回酒店的路上,顺便逛了下街边的international market place,挑了两张明信片,邮回家作纪念。
李小胖从恋爱时起,无论去哪里,都给我邮明信片,装修时家里特意留出一面墙,计划挂满未来50年60年甚至100年世界各地纷沓而至的卡片。
两点返回酒店时,谢天谢地有了房间。我得寸进尺,问是否可以升级成海景房?
服务员解释说,现在的房间站在阳台可以看海景,完全面朝大海需要加钱。
那还是算了吧。
迫不及待,23层,好高,想风景一定很好。
阳台完全镂空,上面风很大,凭栏远眺一下,腿发软。小胖教我尽量往远处看,不要向下。实在不行,我无福消受。
房间虽是侧面,但正对钻石山,一旁就是威基基。我得意的笑,夏威夷的两大美景尽收眼底。
李小胖沏好茶,坐在阳台上摆足架势,准备慢慢欣赏无限风光。
我一头倒在床上,便昏昏睡去。等他狠心推醒我时,已是下午四点。整整一个半小时,毫无知觉,仿佛刚闭眼一般。
人间天堂的nap都过分香甜。
换好泳装,溜达出来,海滩距酒店仅一条马路之隔。
此时海滩上的人渐少,阳光也不似上午强烈,略略暗淡下去。
我一直喜欢这个时间的海。不那么平静,浪花卷上来再褪去,一寸一寸抚平沙滩,夕阳若隐若现——原来我是喜欢悲怆美的。
威基基是最摩登的海滩。如果只为大海夕阳,干脆选个东南亚的偏隅小岛。
站在我的位置,往西看,是连绵不断的海岸线;向东看,高楼鳞次栉比,与海景水乳交融。最老的一家酒店,听本地人说,足有100年历史。
海滩上与人闲聊,美国人不出意外,跟欧洲人一样善谈。拉起家常来一套一套的,十分钟不到,就把祖孙三代发家史说了个遍。
原以为在沙滩上烤一天太阳的都是游客,没想到还有本地人。
想问,你不去工作吗?又怕唐突,人家也许会说,有什么比享受阳光更重要的事呢?
我们未能免俗的摆各种造型拍照。沙滩上有个美国小伙子不时斜眼偷看。瞄两下,又趴好,回头看两下,又趴回去。偷偷摸摸,一点不光明正大。
我反倒不好意思起来,中国人爱照相是出了名的,有什么大惊小怪!
他终于按捺不住,跑过来问我们是否需要合照?
然后,反客为主,指挥我们这边、那边选景。
拍完后他继续晒他的太阳,我们鼓捣相机,还没五分钟,又跑来说,再帮你们拍几张吧。敢情没过瘾。
我们使出浑身解数,看他意犹未尽。李小胖一咬牙一跺脚,在沙滩上一把抄起我,我这边厢惊魂未定,他那边厢“咔嚓”一按,心满意足。
趁他不备,我们也偷拍了他几张。
天气转凉,海滩上的人越来越少,天色终将灰下去,地平线上红晕渲染开来。
我们拎起拖鞋,趟着海水往回走。刚刚有了那么点两个人的诗情画意。
一个短发美国酷妞迎过来,问,需要合照不?天!
回到酒店,美美洗了个澡,出门吃晚餐。头发还是湿漉漉的,就用书包上的丝带随意一系,也没化妆,就出发了。
整整一天,此刻才有了饥肠辘辘的感觉。
李小胖说,lp里推荐的cheese burger中午路过时满员,味道应该不错。我深信小胖对于美食的判断力。
五分钟的路程。晚上八点,餐厅里依旧人声鼎沸。喜欢这里的布置,卡通而充满美式风情。
夏威夷本身就是各民族大融合的地方,这几天里,食物足可以体现,既有米饭也有面包,既有pepsi、lemonnaid 也有乌龙茶。餐厅的墙壁上挂满各种好玩儿的物件儿,最雷人的居然有中国的蒲扇。
我们学乖了,要了一份当家的cheese burger,外加一份sweet potato fried。我喜欢餐厅服务员的草裙,就是用一根根塑料带子撕成的,随意一穿,好不性感!
很欣赏美国人那种随意的美,亚洲人都活得太小心,出门要涂防晒霜,妆容一定要精致,衣服穿的须得体,手袋还要与鞋子颜色搭配,太累。
白天到夜晚,威基基一带盲流很多,衣衫褴褛的晒太阳或是闲逛,成为城市一景。并不招人厌烦。粉饰太平,倒显得多此一举。
走到世界哪里都一样,有穷人就有富人。富人的天堂未必不是穷人的乐园。
阳光海浪沙滩,对于这里每个人是那么平等。想想终日忙碌找不到方向的自己,倒不知道谁该更羡慕谁。
另外小商贩以及兜售商品和推荐射击活动的人也很集中,晚上散步时,看到“城管”正在说教,批评他们抽烟和乱扔烟头。
听不懂他们在辩解什么,但抵赖的表情在全世界都是一样一样的。
每晚七点,库西欧海滩公园(kuhio beach park)的广场上有活动,大概是点亮火把跳草裙舞之类。我们吃完慢悠悠的遛达过去时,早已赶不及。
只看到明晃晃的火把还在那里燃烧着,仿佛诉说着这个城市又将彻夜不眠。